Friday, 25 January 2013

¿CUÁNTO ES UNA RACIÓN?

Los dietistas-nutricionistas al hacer nuestras recomendaciones nutricionales utilizamos el término "ración" para decir la cantidad de alimento que deberíamos comer de cada grupo al día o a la semana (frecuencia recomendada). Pero no todo el mundo sabe cuánto es una "ración". Vamos a intentar aclararlo desde aquí.

Lácteos
Recomendamos tomar de 2 a 4 raciones al día.
1 ración corresponde a 1 vaso de leche, 2 yogures, 3 lonchas de queso curado y 2 porciones de queso fresco tipo Burgos.

Verduras y hortalizas
Recomendamos tomar 2 raciones al día, 1 en crudo y otra cocida.
1 ración corresponde a 1 plato de ensalada o 1 plato de verdura cocida.

Frutas
Recomendamos tomar 3 raciones al día.
1 ración corresponde a 1 pieza mediana, 1 taza de cerezas o uvas, 2 rodajas de melón…

Patatas, arroz, pan y pasta
Recomendamos tomar de 4 a 6 raciones al día.
1 ración corresponde a 60-80 g de pasta y arroz (1 plato normal), 40-60 g  de pan (1 panecillo o 3-4 rebanadas) y 150-200 g de patata (1 patata grande o 2 pequeñas).

Pescados
Recomendamos tomar de 3 a 4 raciones a la semana.
1 ración corresponde a 125-150 g de pescado (1 filete individual).

Carnes magras, aves y huevos
Recomendamos tomar de 3 a 4 raciones a la semana.
1 ración corresponde a 1 filete pequeño, ¼ de pollo o conejo y 1-2 huevos.

Legumbres
Recomendamos tomar de 2 a 4 raciones a la semana.
1 ración corresponde a 60-80 g (1 plato normal).

Aceite de oliva
Recomendamos tomar de 3 a 6 raciones al día.
1 ración corresponde a 10 ml (1 cucharada sopera).

Frutos secos
Recomendamos tomar de 3 a 7 raciones a la semana.
1 ración corresponde a 20-30 g (1 puñado)
Los más recomendables son las nueces, las almendras y las avellanas.

Agua
Recomendamos tomar de 4 a 8 raciones al día.
1 ración corresponde a 1 vaso grande