Thursday, 28 February 2013

ALIMENTOS QUE AYUDAN A PREVENIR EL CÁNCER


Fue a principios del siglo XX (1913) cuando se relacionó por primera vez la dieta con el cáncer. Desde entonces, año tras año se hacen estudios para saber más de esta relación. Según algunos de estos estudios hasta el 65-70% de los cánceres están producidos por factores relacionados con el estilo de vida, concretamente con el alcohol, el tabaco y la  dieta. Y hasta un 30% de los cánceres parecen estar directamente relacionados con la alimentación.

Con una dieta adecuada se podría prevenir el 50% de los tumores. Así que MEJOR PREVENIR QUE CURAR!
 
 

A continuación os dejo un listado de algunos de estos alimentos a los cuales se le atribuyen propiedades anticancerígenas

Ø  Aceite de oliva: contiene ácido oleico el cual controla la presión arterial y la multiplicación celular.

Ø  Agua: es imprescindible para nuestro organismo. Ayuda a la eliminación de toxinas por orina y heces.

Ø  Aguacate: contiene vitamina E el cual es un gran antioxidante.

Ø  Ajo: contiene gran cantidad de antioxidantes

Ø  Albaricoque: contiene betacarotenos que actúan atrapando radicales libres y moléculas de oxigeno libres que son compuestos tóxicos y cancerígenos.

Ø  Alcachofa: contiene inulina, polisacárido muy eficaz en la prevención del cáncer de mama y colón.

Ø  Alimentos ricos en fibra: tienen efecto protector ya que atrapan los metabolitos potencialmente cancerígenos.

Ø  Cebolla: contiene un compuesto rico en azufre que actúa como depurador del hígado.

Ø  Chocolate negro: rico en flavonoides, antioxidantes que combaten el daño celular.

Ø  Cítricos: ricos en vitamina C y flavonoides. Estimula las células de defensa.

Ø  Espinacas: ricas en carotenos (precursores de la vitamina A), que interviene en la prevención del cáncer.

Ø  Fresas: efectos depurativos, ayudan a limpiar el organismo de toxinas. Contienen fibra, minerales y vitaminas.

Ø  Frutos secos: fuente importante de vitamina B, E y minerales como magnesio, manganeso, selenio y zinc. Muy antioxidantes. Ricos en grasas mono y poliinsaturadas que nos ayudan a disminuir el colesterol LDL (colesterol malo) y el nivel de lípidos en sangre.

Ø  Higos y ciruelas pasas. Ricos en niacina (vitamina B3), un potente inhibidor de la degeneración celular.

Ø  Huevos: actúan como protectores por sus altos niveles de aminoácidos esenciales, vitaminas y minerales.

Ø  Legumbres: ricas en fibra e inhibidores de proteasas que previene los tumores de mama y colon principalmente.

Ø  Manzana. contiene dos fitoquímicos que protegen contra la acción de los radicales libres.

Ø  Melón: rico en betacaroteno, buen antioxidante.

Ø  Pescado: contiene ácidos grasos omega 3 que son beneficiosos para el corazón y arterias.

Ø Pimientos: ricos en betacarotenos y vitamina C. Contienen capsaicina, que bloquea los compuestos precancerosos que aparecen en la carne y pescados ahumados y curados.

Ø  Soja:. contiene genisteína, inhibidor de las proteasas e isoflavonas, protectores frente al cáncer de mama.

Ø Té verde: contiene polifenoles, que anulan los efectos de las nitrosaminas y tiene poderes antioxidantes.

Ø  Tomate: rico en licopeno, un caroteno que le da su color rojo y protege del cáncer de próstata. Su piel y pepitas también tienen efectos anticancerígenos.

Ø Uva: la piel y las pepitas contienen el resveratol, que bloquean los agentes cancerígenos y el crecimiento de los tumores.

Ø  Yogur: las bacterias que contiene (acidofilus, lactobacilos) regeneran la flora intestinal y evitan la aparición de productos tóxicos en la digestión.

Ø  Zanahoria: su color naranja se debe a su riqueza en betacarotenos, antioxidante..


Como conclusión diremos que, mientras los científicos encuentran una solución para curar el cáncer, nosotros podemos poner nuestro granito de arena para su prevención. Siguiendo una alimentación sana y equilibrada ayudaremos a nuestro organismo a no revelarse contra nosotros mismos…