Fue a principios del siglo XX (1913) cuando se
relacionó por primera vez la dieta con el cáncer. Desde entonces, año tras año
se hacen estudios para saber más de esta relación. Según algunos de estos
estudios hasta el 65-70% de los cánceres están producidos por factores
relacionados con el estilo de vida, concretamente con el alcohol, el tabaco y
la dieta. Y hasta un 30% de los cánceres
parecen estar directamente relacionados con la alimentación.
Con una dieta adecuada se podría prevenir el 50% de
los tumores. Así que MEJOR PREVENIR QUE CURAR!
A continuación os dejo un listado de algunos de estos
alimentos a los cuales se le atribuyen propiedades anticancerígenas
Ø Aceite de oliva: contiene ácido oleico el cual controla la
presión arterial y la multiplicación celular.
Ø Agua: es imprescindible para nuestro organismo. Ayuda a la
eliminación de toxinas por orina y heces.
Ø Aguacate: contiene vitamina E el cual es un gran antioxidante.
Ø Ajo: contiene gran cantidad de antioxidantes
Ø Albaricoque: contiene betacarotenos que actúan atrapando
radicales libres y moléculas de oxigeno libres que son compuestos tóxicos y
cancerígenos.
Ø Alcachofa: contiene inulina, polisacárido muy eficaz en la
prevención del cáncer de mama y colón.
Ø Alimentos ricos en fibra: tienen efecto protector ya que atrapan los metabolitos
potencialmente cancerígenos.
Ø Cebolla: contiene un compuesto rico en azufre que actúa como
depurador del hígado.
Ø Chocolate negro: rico en flavonoides, antioxidantes que
combaten el daño celular.
Ø Cítricos: ricos en vitamina C y flavonoides. Estimula las
células de defensa.
Ø Espinacas: ricas en carotenos (precursores de la vitamina A),
que interviene en la prevención del cáncer.
Ø Fresas: efectos depurativos, ayudan a limpiar el organismo
de toxinas. Contienen fibra, minerales y vitaminas.
Ø Frutos secos: fuente importante de vitamina B, E y minerales como
magnesio, manganeso, selenio y zinc. Muy antioxidantes. Ricos en grasas mono y
poliinsaturadas que nos ayudan a disminuir el colesterol LDL (colesterol malo)
y el nivel de lípidos en sangre.
Ø Higos y ciruelas pasas. Ricos en niacina (vitamina B3), un potente
inhibidor de la degeneración celular.
Ø Huevos: actúan como protectores por sus altos niveles de
aminoácidos esenciales, vitaminas y minerales.
Ø Legumbres: ricas en fibra e inhibidores de proteasas que
previene los tumores de mama y colon principalmente.
Ø Manzana. contiene dos fitoquímicos que protegen contra la
acción de los radicales libres.
Ø Melón: rico en betacaroteno, buen antioxidante.
Ø Pescado: contiene ácidos grasos omega 3 que son beneficiosos
para el corazón y arterias.
Ø Pimientos: ricos en betacarotenos y vitamina C. Contienen
capsaicina, que bloquea los compuestos precancerosos que aparecen en la carne y
pescados ahumados y curados.
Ø Soja:. contiene
genisteína, inhibidor de las proteasas e isoflavonas, protectores frente al
cáncer de mama.
Ø Té verde: contiene polifenoles, que anulan los efectos de las
nitrosaminas y tiene poderes antioxidantes.
Ø Tomate: rico en licopeno, un caroteno que le da su color
rojo y protege del cáncer de próstata. Su piel y pepitas también tienen efectos
anticancerígenos.
Ø Uva: la piel y las pepitas contienen el resveratol, que
bloquean los agentes cancerígenos y el crecimiento de los tumores.
Ø Yogur: las bacterias que contiene (acidofilus, lactobacilos)
regeneran la flora intestinal y evitan la aparición de productos tóxicos en la
digestión.
Ø Zanahoria: su color naranja se debe a su riqueza en
betacarotenos, antioxidante..
Como conclusión diremos que, mientras los científicos
encuentran una solución para curar el cáncer, nosotros podemos poner nuestro
granito de arena para su prevención. Siguiendo una alimentación sana y
equilibrada ayudaremos a nuestro organismo a no revelarse contra nosotros
mismos…
Articulo muy interesante, colega! Felicitaciones desde Argentina por el blog!
ResponderEliminarSaludos
Gisela