¿SABES QUÉ ES LA STEVIA?
No sé si habéis oído hablar de la
stevia. Últimamente se está utilizando mucho como sustituto del azúcar o la
sacarina debido a su alta capacidad edulcorante (entre 30 y 40 veces mayor que
la sacarosa, el componente natural del azúcar).
¿Qué es y de dónde viene?
Son hierbas y arbustos de la
familia del girasol. Es nativa de regiones subtropicales y tropicales de
América del Sur y América Central. La especie Stevia rebaudiana Bertoni,
conocida comúnmente como dulce hoja, o, simplemente, stevia, es ampliamente
cultivada por sus hojas dulces.
Beneficios
Algunos estudios han demostrado
los posibles beneficios de la stevia en el tratamiento de la obesidad y la
hipertensión arterial porque tiene un efecto insignificante en la glucosa
en sangre. Al no tener calorías se está
recomendando para controlar el peso en las personas que siguen una dieta
hipocalórica.
Controversias
Sin embargo, hay controversias
políticas que han limitado la disponibilidad de la stevia en muchos países, por
ejemplo, los Estados Unidos prohibió que a principios de 1990 a menos que la
etiqueta lo indique como un suplemento. Stevia se utiliza ampliamente como un
edulcorante en el Japón y en Chile, y está ahora disponible en Canadá
como un suplemento dietético.
Estas controversias vienen dadas
por la supuesta propiedad anticonceptiva. Los indígenas de una zona de Paraguay
y del sur de Brasil utilizaban la stevia para el control de la fertilidad de
las mujeres aplicando infusiones concentradas por tiempos prolongados
También en un estudio publicado
el año 1999 por la Universidad de Sao Paulo confirmó una disminución de
espermas en ratas masculinas después de la aplicación de altas dosis de stevia.
Por eso se recomienda seguir las dosis recomendadas y no excederlas.
Comentarios
Publicar un comentario