Las personas que consumen siete
raciones o más de frutos secos a la semana tienen un 20% menos de
probabilidades de morir por enfermedades cardiovasculares, cáncer y afeccionesrespiratorias. Así lo afirma un estudio estadounidense que ha incluido los
datos de 118.962 personas sanas durante 30 años.
El trabajo, publicado en la
revista New England Journal of Medicine, asegura que comer estos alimentos
disminuye en un 29% el riego de morir por una enfermedad cardiovascular y un
11% por cáncer. Además de beneficiarse de este efecto, las personas con este
hábito se mantienen más delgadas.
El estudio se ha hecho con gente
que no tenía antecedentes de cáncer, enfermedades cardiovasculares o infarto
cuando comenzó el ensayo
Los participantes tenían que
rellenar un cuestionario sobre sus hábitos alimentarios cada dos años en el que
se les preguntaba cuántos frutos secos consumían en raciones de unos 28 gramos,
aproximadamente el contenido de una bolsa pequeña como las que venden las
máquinas expendedoras de comida.
Los resultados han revelado que
aquellos que tomaban frutos secos menos de una vez por semana experimentaron
una reducción de la mortalidad del 7%, del 11% para los que lo hacían una vez,
el 13% de dos a cuatro veces, de un 15% entre cinco y seis raciones por semana
y una disminución del 20% en el caso de siete o más ingestas.
Recordaos que los frutos secos
son ricos en grasa y por lo tanto hay que controlar su consumo en pacientes que
estén siguiendo una dieta hipocalórica o baja en grasas. Igualmente los frutos
secos con grasa de la llamada cardiosaludable son las nueces, las almendras y
las avellanas. Hay que tener especial cuidado con los demás frutos secos que
contienen mucha sal y más grasa como los cacahuetes, almendras saladas,
pistacho, garbanzos, habas secas, etc.
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