Desde hace
ya algunos años el azúcar ha pasado a ser unos de los alimentos más peligrosos
para nuestra salud si no se consume en las cantidades adecuadas.
Su abuso
está relacionado con el sobrepeso y la obesidad, la diabetes y el cáncer entre
otras enfermedades.
Hay muchas
personas que no quieren renunciar al sabor dulce y optan por los edulcorantes
artificiales, aunque continuamente planean los mitos que advierten de los
supuestos efectos negativos para la salud.
Veamos las
características de algunos de ellos:
Sacarina
Es la
primogénita de la familia, fue descubierta en 1879 por casualidad mientras dos
químicos realizaban experimentos relacionados con la oxidación de distintos
compuestos. Su uso se empezó a generalizar durante la escasez de azúcar de la I
Guerra Mundial.
-
Edulcorante
autorizado por la EFSA (Autoridad de Seguridad Alimentaria)
-
También
llamada E 954
-
Ingesta
diaria admisible (IDA): 5,0 mg/día por kg de peso corporal
-
Es de 300 a
500 veces más dulce que el azúcar
- No se
metaboliza, se absorbe tal cual y se elimina rápidamente por vía renal
-
No aporta
ninguna caloría (0 kcal)
El porqué de
la mala fama que tiene últimamente se la debemos a un estudio realizado con
ratas en los años 70 que apuntaron la posibilidad de que el uso del endulzante
podría incrementar el riesgo de cáncer de vejiga en estos animales. Tal y como
se contrastó más tarde, las ratas de aquellos estudios fueron sometidas a dosis
de sacarina absolutamente desproporcionadas, y los estudios posteriores jamás
pudieron replicar en humanos el supuesto efecto observado en las ratas. Así
pues, dentro de los márgenes contemplados en la IDA, el uso de sacarina puede
entenderse como seguro.
Ciclamato
La búsqueda
en 1937 de un fármaco contra la fiebre se topó con un inesperado hallazgo: el
ciclamato sódico.
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También
llamado E 952
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Poder
edulcorante de entre 30 y 50 veces más que el azúcar
-
IDA: 7-11
mg/día por kg de peso corporal
- Su absorción
es bastante limitada y lo poco que se absorbe se elimina intacto por la orina
Al principio se usó con tranquilidad, pero a
finales de los años 70 a raíz de experimentos con modelos animales similares al
de la sacarina.
Se prohibió
en numerosos países como Estados Unidos o Reino Unido, y no ha terminado de
recuperarse. En EEUU sigue prohibido a día de hoy, y también diversos países de
Sudamérica.
Acesulfamo k
El azar tuvo
de nuevo mucho que ver en el descubrimiento del acesulfamo-k o potásico en
1967, aunque en este caso fue un azar algo menos azaroso, ya que el entorno de
unos laboratorios químico-farmacéuticos favorecieron el hallazgo.
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También
llamado E 950
-
Poder
edulcorante 200 veces mayor que el azúcar
- Regusto
metálico en la boca, el cual es minimizado combinándolo con otros educorantes
como el aspartamo o la sucralosa
-
Una ventaja
que tiene frente a otros es que es una molécula muy estable al calor lo cual
permite su uso en productos horneados
- No se
digiere ni se metaboliza, se elimina a través de la orina
- IDA: 15
mg/día por kg de peso corporal
Tiene el
honor de ser de los pocos edulcorantes sobre los que no planea ninguna leyenda
apocalíptica.
Aspartamo
Es el
edulcorante con peor fama. De nuevo la casualidad tuvo mucho que ver en su
identificación: se dio con él mientras se experimentaba un fármaco contra las
úlceras (1965)
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También
llamado E 951
-
Empresas
como PepsiCo, presionadas por la opinión popular decidieron el año pasado
eliminarlo de todos sus productos y apostar por edulcorantes supuestamente más
sanos. Hace poco que la EFSA revisó su autorización, concluyendo que era y
sigue siendo seguro
- IDA: 40 mg/día
por kg de peso corporal
- Poder
edulcorante: 200 veces más que el azúcar
- Es un
dipéptido (2 aminoácidos: ácido aspártico y fenilalanina). Sí se digiere y por
lo tanto tiene calorías pero son tan insignificantes que no cuenta
Sucralosa
Las
investigaciones llevadas a cabo en 1976 sobre ciertas aplicaciones industriales
de compuestos sintéticos de la sacarosa propiciaron el hallazgo fortuito de la
sucralosa.
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Poder
edulcorante de 600 veces más dulce que el azúcar
-
También
llamado E 955
-
IDA: 15
mg/día por Kg peso corporal
-
Apenas es
absorbida por el tracto digestivo
- Resiste
hasta cierto punto las altas temperaturas, pero no carameliza como el azúcar
Glicósidos
de esteviol (stevia)
Quizá a
algunos les extrañe la presencia en esta lista del edulcorante conocido como
stevia. ¿Acaso no era natural? Pues según se mire. La planta de la que se
extraen los glucósidos de esteviol sí es natural. Sin embargo, el aditivo
alimentario conocido como glicósido de esteviol, aprobado en Europa en 2011,
tiene poco de natural.
Su obtención
requiere de la desecación de la planta, posteriormente sometida a una
extracción húmeda a 60ºC de muchos de sus principios activos, nanofiltrados y
cristalizados mediante evaporadores de vacío. Esto no suena a muy natural…
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También
llamado E 960
-
Poder
edulcorante entre 200 y 300 veces más que el azúcar
-
Es estable
al calor y a variaciones del Ph
-
No es
fermentable
- IDA: 4
mg/día por Kg de peso corporal (lo que lo convierte en el edulcorante con la
menor cantidad diaria admisible)
-
Metabolización:
los glicósidos de esteviol se descomponen en el intestino en esteviol y este,
una vez absorbido, es expulsado por la orina como glucurónido de esteviol.
-
Tiene
efectos hipotensores
Según algunas
fuentes la planta (Stevia
Rebaudiana) ya se utilizaba hace 1.500 años por parte de las
poblaciones guaraníes de Sudamérica, pero no fue hasta 1931 cuando se aislaron
aquellos compuestos que aportaban su característico sabor y se empezó a
utilizar de forma industrial por algunos fabricantes y países, ya en los 70. En
la actualidad, Japón es uno de los países que más tradición tiene en el uso de
los glicósidos de esteviol, llegando a acaparar el 40% del mercado mundial.
¿Entonces, cuál de estos edulcorantes es más
aconsejable?
Los
edulcorantes, ya sean acalóricos o bajos en calorías no acaban aquí, hay muchos
más. No hemos mencionado los polialcoholes (xilitol, maltitol, sorbitol) ni
muchos otros más actuales (neotamo, neohesperidina DC, taumatina) pero mucho
menos populares que los protagonistas de hoy. En general, con el tema de los
edulcorantes hay bastantes controversias entre las consideraciones legales que
hacen de ellos las distintas administraciones sanitarias.
Dicho todo
esto mi recomendación es que trates de evitar aquellos alimentos que contengan
azúcar en su composición y los que incluyan sustitutos del mismo, porque …¿te
has parado a pensar que el perfil nutricional de estos alimentos no es, ni
mucho menos, el más indicado dentro de una alimentación saludable?
En este
caso, como en muchos en esta vida, tómalos con moderación!!
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