Estos días han aparecido algunas noticias de grandes cadenas
de supermercados que han retirado el aceite de palma de sus productos.
Si nos quedamos ahí y no leemos más a fondo, podemos pensar
que esta decisión viene dada por algún problema de salud que genera el consumo
de este producto.
Pero la realidad es otra, intentaré explicaros que es el
aceite de palma y cuál es la razón por la que se está retirando, pero os
adelanto que principalmente no es por que sea nocivo para nuestra salud.
Seguro que en casa tenemos algún tipo de producto de
bollería industrial, si es así es muy probable que entre sus ingredientes se encuentre
el aceite de palma o grasa de palma.
Esta grasa saturada de origen vegetal se utiliza en muchos
de los alimentos horneados dulces y salados de origen industrial. El aceite de
palma es extraído de frutos similares a las aceitunas, drupas, producidos por
diferentes variedades de palmeras.
Para mantener la textura suave de pasteles, bollos y cremas
para untar, se debe utilizar una sustancia grasa que evite que el producto se
seque demasiado y se endurezca. En casa se suele usar la mantequilla, una grasa
saturada que permite obtener una mejor consistencia de la masa en comparación
con el aceite de oliva u otros aceites vegetales, que son insaturados. El
aceite de palma tiene la ventaja de ser casi sin sabor, siendo por lo tanto
mejor que la mantequilla, que altera el gusto de los elaborados en los que se
utiliza. A parte de ser más barato y conservarse más fácilmente.
¿Es perjudicial para la salud?
Al igual que cualquier otra grasa saturada, debe ser
consumido con moderación, como ya lo hacemos con la mantequilla. La obesidad o
la diabetes infantil dependen principalmente de los hábitos (alimentarios y no)
y por lo tanto de las cantidades ingeridas, no necesariamente del tipo de grasa
utilizada.El problema es que es devastador para el medioambiente.
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